Туристский потенциал Тверской области

С 2000 года наблюдается постоянный ежегодный прирост количества туристов, посещающих тверскую землю.
Кроме роста количественных показателей, стали происходить и качественные изменения. Получили развитие такие виды туризма, как деловой, экологический, культурно-познавательный, отдых выходного дня, экстремальные виды отдыха на воде, яхтинг.
В настоящее время в Тверской области имеется 170 средств размещения туристов самого различного профиля и ценового уровня на 18 065 мест. Средний процент загрузки объектов размещения в 2009 году составил 60 %.
В области действует система профессионального образования по туристским специальностям. Подготовку специалистов для туристской индустрии ведут 14 учебных заведений: из них 10 средних специальных и 4 высших учебных заведений, включая филиалы, в которых ведется работа как по обучению молодых специалистов, так и по переподготовке кадров, осуществляющих деятельность в сфере туризма.
По результатам отчетности 2009 года поток туристов, посетивших Тверскую область, составляет 1 220 тыс. человек. Кроме того, ежегодно около 1 млн. туристов, путешествующих по трассе Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига, посещают Тверскую область транзитом.
Средняя продолжительность пребывания туриста, учитывая сезонные колебания, составляет 4,8 дня. Среди приехавших в Тверскую область основную массу составляют граждане России, что позволяет говорить, как о росте интереса у граждан России к внутреннему туризму, так и о росте интереса собственно к Тверской области. Вместе с тем, в последние два года наблюдается особенно значительный рост иностранного въездного туризма.
Отличие тверского туристского предложения от аналогов, с избытком предлагающихся на рынке, состоит в том, что в Тверской области имеется уникальная возможность формировать самый различный туристский продукт, основанный на сочетании разный видов туризма. В связи с чем, в Тверской области было выделено 8 зон приоритетного развития туризма с учетом особенности территории и распределения туристских потоков, так же и разнообразия многочисленных рекреационных ресурсов.
В целях эффективного использования финансовых средств, планируется проведение комплекса мероприятий по осуществлению проектов развития каждой из восьми туристских территорий. Эта работа предусматривает разработку новых туристских маршрутов и услуг, строительство средств размещения и других объектов туристской инфраструктуры.
Сегодня процесс создания новых туристских объектов находится в активной фазе. Растет число новых комфортабельных туристских комплексов. По состоянию на начало 2009 года на территории Тверской области в различных стадиях реализации находится еще более 50 инвестиционных проектов в сфере туризма.
Кроме того, ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда, приведению его к общепризнанным мировым стандартам. Но пока еще в Тверской области существует дефицит (около 2500-3000 мест), на средства размещения уровня 3-4 звезды. Имеющиеся инвестиционные проекты этого дефицита не закрывают, что делает инвестиции в Тверскую область очень актуальными.